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terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Afinal,o que é glúten?









Até pouco tempo atrás o glúten era desconhecido e nunca citado,mas pra quem tá no mundo das dietas e buscas por melhores hábitos sabe que o pobre do gluten tem sido muitissimo evitado.
Mas porque ? 
Andei lendo alguns blogs de nutricionistas pra tenta montar um post bem explicativo pra isso.
Pois eu tenho certeza que muita gente que vai atrás de ''dieta sem glúten'',  ''pão sem glúten'',  ''gluten free'' muitas vezes sem nem saber realmente o que é .
Tentei procurar coisas mais recentes, porque se você ler reportagens de 1 á 2 anos atrás dizem que o glúten não faz mal ao não ser pra celíacos, e já as mais recentes apontam alguns problemas de seu consumo . As vezes mitos ,mas vamos tentar esclarecer.

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O que é glúten ?
O gluten é uma proteina encontrado no trigo, no centeio,na aveia e na cevada . No geral em quase todas as misturas que fazemos no nosso dia-a-dia,ele que dá a liga na elasticidade da farinha.

Consumir ou não consumir?
Quem tem a doença celíaca deve imediatamente tirar o glúten do cardapio, essa doença afeta o intestino delgado interferindo diretamente na absorção de nutrientes essenciais ao organismo como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água. Consumir o gluten trás consequencias pesadas no intestino delgado . E o único tratamento é fazer uma dieta sem gluten, por toda vida. Pois é uma doença sem cura.
Alguns dos alimentos que essas pessoas não podem ingerir de forma alguma:  trigo, aveia, centeio, cevada e malte ou os seus derivados (farinha de trigo, pão, farinha de rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos e outros).  (...)
Se não tratada essa doença pode levar á morte.
Toda vez que você come algum desses alimentos você se sente pesado e com mal-estar ? Já é um bom motivo pra se cuidar.
Aqui alguns sintomas da doença:
• Diarreia crônica
• Prisão de ventre crônica
• Distensão abdominal
• Vômitos
• Dor abdominal
• Depressão
• Desnutrição com déficit de crescimento
• Anemia ferropriva não curável
• Emagrecimento e falta de apetite
• Baixa estatura
• Irritabilidade
• Osteoporose
• Mancha nos dentes
• Esterilidade
• Abortos de repetição
• Doenças neurológicas 


E quem nã tem a doença,deve consumir ou não ?
Além do cuidado extremo para quem tem a doença, quem não tem também deve ficar atento, já que o glúten traz algumas mudanças em nosso organismo. Mas, se você não tiver predisposição alguma contrária ao consumo de alimentos com glúten, não há por que tirar a substância da sua dieta.

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 Glúten engorda?
Não! Diz a nutricionista Alessandra Godoy.
'' O que acontece é que a proteína está presente em alimentos que, via de regra, costumam ser bem calóricos, como biscoitos, massas, pães e pizzas – ou seja, tudo o que é feito com trigo. O emagrecimento, quando ocorre, se dá não porque você tirou o glúten da dieta, mas sim porque excluiu os itens citados das refeições – junto com todas as suas muuuitas calorias.
— Até existem autores que defendem essa ideia errônea, mas a ciência nega qualquer relação do glúten com o ganho de peso — afirma a profissional. — O glúten está presente em alimentos que são fontes de carboidratos, fibras e vitaminas, fundamentais para uma alimentação equilibrada. É o carboidrato que nos dá energia para fazer o metabolismo funcionar.
Quer mais uma prova de que a substância, por si só, não é sinônimo de quilos a mais? Pão de queijo, uma das delícias mais desejadas por quem está em dieta, não contém glúten e é uma das opções mais calóricas do cardápio. O mesmo vale para a batata frita, que também é livre da proteína.'' 
Alimentos sem glúten são menos calóricos?
Não! Também diz a nutricionista...E continua : '' Não se engane: o rótulo “glúten free” não representa menos açúcar, menos gorduras ou sequer menos quilos na balança. Na maior parte dos casos, estes produtos têm o mesmo número de calorias ou até mais do que os tradicionais.
Um estudo publicado no periódico American Journal of Gastroenterology, em 2006, mostra que 81% dos celíacos que adotaram uma dieta livre da substância ganharam peso. Ou seja: simplesmente trocar os alimentos tradicionais por versões livres de glúten não traz benefício algum para quem não é celíaco ou intolerante. ''
E ai,vocês já sabiam disso? O que acham das dietas sem gluten? Acham que vale a pena?Até a próxima... Beijinhos!

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